簡単血糖値•糖質コントロール✌︎
こんにちは。管理栄養士のMioです
梅雨のじめじめした時期が始まりましたね…
今日 は『糖質』についてお話しようと思います。
よく糖質制限ダイエットとか
耳にすると思うんですけど
実際どうなの!?
と思いますよね。
糖質って、結論とりすぎると 太ります。
痩せたいけど、良くわからないな~
って方は 絶 対 読んでください。
まず糖質って
ほとんどの食品に入ってて
糖質が少ないほうが血糖値を上げにくいです。
ごはんやパン、ケーキやクッキーなどのお菓子に
たくさん入っています。
糖質をとりすぎると、血糖値が上がって
それを下げようとするホルモン
『インスリン』が、働きます。
すると、多すぎた糖質は『インスリン』が
糖質を脂肪にして、体に蓄積
させてしまう!!
よく聞く糖質制限ダイエット
確かに糖質をとらないと痩せます、が
エネルギーが足りなくて
脳に栄養がいかなかったり、
太りやすい体質になったりします。
糖質は悪だ!というわけではなく
身体にとって必要なものでもあるので
とりすぎないように、
とるならとり方に気を付ければいいのです。
その方法とは…
ごはん、パン、麺類、など
糖質の多いものは朝・昼だけに
そして、それらを
血糖値を上げにくい低GI値の食品へ
(血糖値の上げやすさの指数を
高いほど血糖値が上がりやすい)
白ご飯 → 玄米ご飯 or 麦ごはん
パン → 玄米パン、ベーグルなど
うどん → そば
普段食べている主食を
ちょっと工夫するだけで
血糖値の上昇を抑えて
太りにくくすることができるんです◎
簡単にはじめれるので
ぜひ普段の食事で食べている主食を
太りにくい食品に
変えてみませんか?
ではまた◎
Mio